quarta-feira, 28 de abril de 2010

Reacção Xantoproteica

A reacção xantoproteica é um processo de identificação de proteínas.
Este procedimento envolve a adição de ácido nítrico e de amónia.
Ao adicionar-se ácido nítrico a uma substância/solução que tem como um dos constituintes proteínas e após o aquecimento desta, ocorre o aparecimento de coágulos de tom amarelo (indicação da formação de nitroproteínas). Com a junção da amónia (básica) ocorrerá uma alcalinização e as nitroproteínas vão adquirir uma coloração alaranjada.
O calor fornecido nesta reacção vai funcionar como catalisador, ou seja, vai aumentar a velocidade da reacção dos reagentes.

Identificação de proteínas na sala de aula
No fim do aquecimento do material biológico com ácido nítrico já adicionado, a solução tomou tonalidade “champanhe”. Depois da adição da amónia a solução ficou amarela o que leva a concluir que o material biológico não possui proteínas, visto que se possuísse adquiria cor alaranjada.


Referências:
-relatorios123.com.sapo.pt/BG/22/0.htm
-Ficha de trabalho - "Identificação de Biomoléculas"

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